【月刊しほみん#8】イカの丸煮レシピ♪


皆様こんにちは!魚もあなたも釣っちゃうビキニアングラー吉野七宝実です。

今日はこちら!
私が自分で釣ってきましたヤリイカがありますので、こちらでイカの丸煮を作っていきたいと思います。

イカの丸煮はイカの内臓を取らず、そのまんまワタも食べてしまおうというそんな簡単料理なのですが、これが簡単うまい!!
ごはんのお供にも酒のアテにも最高な逸品です!!!

特に何の処理もせずにそのまんま煮てしまっても構わないのですが、今回はイカのワタのえぐみが軽減される裏技を伝授したいと思います。

イカをまな板において両面よく見ると漏斗と呼ばれるチューブみたいなものが見える側があります。
そのチューブの上の胴体に少しだけ切り込みを入れます。

するとワタの一部に銀色っぽいものがあります。これが墨袋で、丸煮には向かないのでとりのぞきます。

それから、目玉と嘴も切り込みを入れて取り除くとさらにいいでしょう!
(今回は墨袋の事ばかり考えていたら取り除くのを忘れてしまいました、、w)

煮つけのタレは、イカはコッテリ濃い目に煮るのが私はおススメなので、
酒3:砂糖1:醤油1
これにイカが漬かるくらいの水を入れて、沸騰させます。
沸騰したらグツグツと煮ダレがお好みの濃さになるまで煮込むだけ!

【月刊しほみん#8】イカの丸煮レシピ♪

イカは魚と違って身崩れすることもないので楽ちんですね!

この丸煮は簡単だし、私も友達が来た時などに結構な頻度でふるまいますが、大半の人がおいしいおいしいとたくさん食べてもらえますよ!

是非やってみてくださいね!!